Pelatihan Technopreneurship Berbasis Artificial Intelligence untuk Meningkatkan Daya Saing Siswa SMKN 7 Denpasar - Ni Putu Noviyanti Kusuma (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing siswa SMKN 7 Denpasar melalui “Pelatihan Technopreneurship Berbasis Artificial Intelligence (AI)”. Dalam menghadapi ekonomi digital, siswa tidak hanya perlu melek teknologi, tetapi juga mampu memanfaatkannya untuk menciptakan nilai kewirausahaan. Kegiatan ini dirancang untuk membekali peserta dengan pemahaman konsep AI dan keterampilan praktis dalam memanfaatkannya untuk pengembangan produk dan ide bisnis. Pelatihan dilaksanakan dalam dua sesi utama: sesi pertama berfokus pada pengenalan AI untuk technopreneurship dan penguasaan keterampilan prompting pada chatbot AI untuk menghasilkan ide serta strategi bisnis; sesi kedua berupa workshop penerapan AI dalam menyusun model bisnis dan pemecahan kasus kewirausahaan. Program telah berhasil dilaksanakan dengan melibatkan 50 jurusan akuntansi. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman konsep AI (dari rata-rata 1,73 menjadi 3,8) dan pemanfaatan AI untuk kewirausahaan (dari 1,69 menjadi 3,6). Sebanyak 93% peserta mampu menyusun proposal ide bisnis dengan memanfaatkan teknik prompting yang diajarkan. Melalui metode pelatihan interaktif dan simulasi, siswa tidak hanya memahami teknologi AI, tetapi juga mampu menggunakannya sebagai alat inovasi untuk mengembangkan jiwa kewirausahaan. Program ini berhasil menjadi katalis dalam membentuk technopreneur muda yang adaptif dan berdaya saing tinggi di era digital, sekaligus menumbuhkan mindset inovatif serta kepercayaan diri dalam menciptakan peluang usaha berbasis teknologi.