Strategi Strategi Pemberdayaan UMKM Berbasis BUMDes melalui Focus Group Discussion dan Diseminasi Hasil Pengabdian untuk Mendukung Pembangunan Desa Berkelanjutan Menuju Pencapaian SDGs di Kabupaten Majene - Syahrinullah Syahrinullah; Bulkis; St. Maria Ulfah; Fajar Rakasiwi Syamsuddin; Saddam Husain Tamrin; Devi Ayuni (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Penguatan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) berbasis Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) menjadi salah satu pendekatan strategis dalam mendukung pembangunan desa berkelanjutan sekaligus mempercepat pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs). Kegiatan pengabdian ini bertujuan merumuskan strategi pemberdayaan UMKM melalui forum Focus Group Discussion (FGD) dan diseminasi hasil pendampingan yang melibatkan pemerintah daerah, pemerintah desa, BUMDes, pelaku UMKM, APDESI, serta perguruan tinggi. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui identifikasi permasalahan, diskusi terarah, penyusunan rekomendasi, dan dialog kebijakan. Hasil kegiatan menunjukkan terbentuknya kesepahaman antar pemangku kepentingan mengenai penguatan kapasitas UMKM, peningkatan kualitas produk, perluasan akses pemasaran, digitalisasi usaha, penguatan tata kelola BUMDes, serta pengembangan kemitraan lintas sektor. Selain menghasilkan rekomendasi strategis, kegiatan ini juga memperkuat komitmen kolaborasi antara Universitas Terbuka Majene dan pemerintah daerah dalam mendukung pembangunan ekonomi desa yang lebih inklusif, berdaya saing, dan berkelanjutan. Model kolaborasi ini berpotensi direplikasi pada desa lain sebagai bagian dari implementasi pembangunan berbasis SDGs.