Implementasi Terapi Murotal Al-Qur’an Berbasis Riset Untuk Pengendalian Hipertensi Melalui Pemberdayaan Kader Posyandu Bregas Mulia - Iwan Purnawan; Endang Tiyanto; Sidik Awaludin; Ikit Wirakhmi (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan global yang sering terjadi tanpa gejala namun memicu komplikasi fatal (silent killer). Wilayah kerja Puskesmas Purwokerto Utara II, tercatat 1.324 lansia menderita hipertensi, namun kepatuhan pengobatan non-farmakologis masih rendah. Kader Posyandu Bregas Mulia merupakan ujung tombak pelayanan kesehatan, tetapi mayoritas belum pernah mendapatkan pelatihan deteksi dini serta intervensi non-farmakologis berbasis bukti, seperti terapi murotal Al-Qur'an. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader posyandu dalam mendeteksi hipertensi serta mengimplementasikan terapi murotal Al-Qur'an berbasis riset sebagai variasi pengendalian tekanan darah. Kegiatan dilaksanakan pada 1 Juni 2026 dan diikuti oleh 11 kader Posyandu Bregas Mulia, Kelurahan Sumampir. Metode yang digunakan meliputi ceramah, demonstrasi pengukuran tekanan darah dengan tensimeter digital, pelatihan terapi murotal menggunakan speaker, serta pembagian modul. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner melalui pre-test dan post-test. Rata-rata skor pengetahuan kader meningkat sebesar 31,36 poin. Penggunaan media visual, modul, serta metode demonstrasi dan diskusi interaktif terbukti efektif dalam mempercepat penyerapan informasi oleh kader. Pemberdayaan kader melalui pelatihan berbasis riset berhasil meningkatkan kapasitas kader secara signifikan. Kader Posyandu Bregas Mulia kini memiliki kesiapan untuk bertindak sebagai agen perubahan dalam membantu mengendalikan hipertensi secara non-farmakologis di masyarakat.