Penguatan Urban Farming melalui Diversifikasi Produk Olahan Lele Berbasis Ekonomi Sirkular untuk Mendukung Ketahanan Pangan Masyarakat di Kelurahan Tambakrejo, Kota Semarang - Nana Kariada Tri Martuti; Muh. Sholeh; Inaya Sari Melati; Rossi Prabowo; Muliana Nur Hastuti; Falent Putra Firmansyah (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Ketahanan pangan masyarakat menjadi salah satu tantangan pembangunan berkelanjutan yang memerlukan pemanfaatan sumber daya lokal secara optimal melalui pendekatan urban farming dan ekonomi sirkular. Diversifikasi produk olahan berbasis ikan lele sebagai salah satu komoditas budidaya perkotaan berpotensi meningkatkan nilai tambah hasil produksi sekaligus memperluas alternatif pangan bergizi bagi masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Kelurahan Tambakrejo, Kecamatan Gayamsari, Kota Semarang, sebagai bagian dari Program Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas) Lawang Sewu. Kegiatan difokuskan pada penguatan urban farming melalui diversifikasi produk olahan lele berupa cookies yang dipadukan dengan edukasi ekonomi sirkular kepada kader posyandu, kader PKK, Forum Kesehatan Kelurahan (FKK), kelompok tani, pelaku UMKM, serta perangkat kelurahan. Evaluasi kegiatan menggunakan desain one-group pretest-posttest terhadap 12 peserta dengan instrumen sebanyak 10 butir pertanyaan. Hasil menunjukkan skor rata-rata pretest sebesar 9,50 (SD=1,17) dan posttest sebesar 9,83 (SD=0,39), dengan korelasi yang kuat dan signifikan antara kedua pengukuran (r=0,800; p=0,002). Meskipun demikian, hasil paired t-testmenunjukkan peningkatan skor belum signifikan secara statistik (t=1,301; df=11; p=0,220), yang diduga dipengaruhi oleh ceiling effect karena tingkat pengetahuan awal peserta telah relatif tinggi sebelum kegiatan dilaksanakan. Secara keseluruhan, kegiatan ini menunjukkan bahwa diversifikasi produk olahan lele berbasis ekonomi sirkular dapat memperkuat implementasi urban farming melalui peningkatan nilai tambah komoditas lokal, mendorong pemanfaatan sumber daya secara berkelanjutan, serta mendukung ketahanan pangan masyarakat di tingkat kelurahan.