Penguatan Pemasaran Digital, Pengelolaan Keuangan, dan Akuntansi Sederhana pada UMKM Kerajinan Bambu Straw di Kota Denpasar. - I Putu Iwan Pramana Putra; Made Surya Pramana; I Made Aditya Pramartha (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan pada UMKM Kerajinan Bambu Straw di Desa Pemogan, Kota Denpasar, dengan tujuan meningkatkan kapasitas pelaku usaha dalam penerapan pemasaran digital, pengelolaan keuangan, dan akuntansi sederhana guna mendukung pengembangan usaha yang berkelanjutan. Permasalahan yang dihadapi mitra meliputi belum optimalnya pemanfaatan media digital sebagai sarana promosi dan pemasaran, rendahnya kemampuan dalam mengelola keuangan usaha, serta belum diterapkannya pencatatan akuntansi yang sistematis sehingga menyulitkan dalam memantau kondisi keuangan dan kinerja usaha. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap identifikasi kebutuhan mitra, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, praktik langsung, serta evaluasi terhadap hasil kegiatan. Materi yang diberikan mencakup pemanfaatan media sosial untuk memperluas jangkauan pemasaran, teknik penyusunan anggaran usaha, serta laporan keuangan sederhana sesuai karakteristik UMKM. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengelola pemasaran digital, melakukan pengelolaan keuangan secara lebih tertib, serta menyusun pencatatan transaksi dan laporan keuangan sederhana. Program PKM ini diharapkan mampu meningkatkan daya saing UMKM Kerajinan Bambu Straw, memperluas akses pasar, memperkuat tata kelola keuangan, serta mendukung keberlanjutan dan pertumbuhan usaha di tengah perkembangan ekonomi digital.