Pemasaran Digital Endek Bengkala sebagai Upaya Pelestarian Warisan Budaya Bali - Nyoman Sugihartini; Kadek Sintya Dewi; Made Aristia Prayudi (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Tenun Endek Bali merupakan salah satu warisan budaya yang memiliki nilai seni, sejarah, dan identitas budaya yang perlu dilestarikan. Namun, pengrajin Tenun Endek Bengkala masih menghadapi berbagai tantangan, terutama pada aspek pemasaran dan pengembangan produk. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendukung pemasaran produk sekaligus pelestarian warisan budaya Bali melalui pemanfaatan teknologi digital dan inovasi produk. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap pelaksanaan terdiri atas kegiatan sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan kepada mitra terkait pemasaran digital, pengelolaan usaha, serta pemanfaatan website sebagai media promosi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa telah berhasil dikembangkan website pemasaran digital Endek Bengkala yang memuat profil usaha, informasi budaya, katalog produk, dan kontak usaha. Selain itu, dihasilkan pula inovasi produk turunan Tenun Endek Bengkala berupa pakaian siap pakai (ready-to-wear), tas, dan sandal yang mengintegrasikan motif khas Tenun Endek ke dalam produk yang sesuai dengan kebutuhan pasar modern. Website dan inovasi produk yang dihasilkan diharapkan dapat memperluas jangkauan pemasaran, meningkatkan nilai tambah produk, serta mendukung pelestarian warisan budaya Bali melalui pemanfaatan teknologi digital.