Pendampingan Edupreneur Komik Kesehatan Reproduksi Remaja Bagi Alumni Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Aceh - Anita Anita; Iin Fitraniar; Yusnaini; Cut Sriyanti (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Edukasi kesehatan reproduksi remaja memerlukan media yang kreatif, akurat, menarik, dan mudah dipahami. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas alumni dan mahasiswa Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Aceh sebagai edupreneur dalam pengembangan komik edukatif kesehatan reproduksi remaja. Sebelum pelatihan, peserta direkrut melalui informasi terbuka dan dipilih berdasarkan minat, komitmen, serta kesesuaian dengan bidang kewirausahaan media edukatif. Metode kegiatan menggunakan pelatihan dan pendampingan partisipatif yang melibatkan 12 peserta. Kegiatan dilaksanakan selama dua hari, 29-30 Juni 2026, di Hotel Rasamala, Banda Aceh. Kegiatan diawali dengan pretest tentang desain komik dan aplikasi desain digital, kemudian ditutup dengan posttest. Materi meliputi ilustrasi, bahasa bentuk, praktik Ibis Paint X, desain karakter, unsur komik, alur cerita, dan pengembangan pesan kesehatan. Tim pengabmas juga mendampingi substansi konten kesehatan reproduksi agar pesan akurat dan ramah remaja. Hasil posttest menunjukkan peningkatan pengetahuan dibandingkan pretest. Kegiatan menghasilkan konsep karakter, draft komik sederhana, dan komik singkat berisi pesan kesehatan reproduksi yang diposting pada media sosial peserta dan media sosial institusi