Pengembangan Desa Mitra melalui Program Pendampingan Keluarga Balita Stunting untuk Optimalisasi Pola Asuh dan Pencegahan Risiko Diabetes Mellitus di Kecamatan Montasik Kabupaten Aceh Besar - Yusnaini Yusnaini; Ampera Miko; Nurlaila Ibrahim; Nora Usrina; Cut Yuniwati; Kartinazahri; Iin Fitraniar (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Stunting dan diabetes mellitus merupakan masalah Kesehatan masyarakat yang memerlukan upaya pencegahan melalui pemberdayaan keluarga dan penguatan kapasitas kader Kesehatan. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan melalui Program Pengembangan Desa Mitra (PPDM) di Gampong Baroh, Kecamatan Montasik, Kabupaten Aceh Besar dengan sasaran 5 kader kesehatan, 5 ibu yang memiliki balita stunting, dan 5 ibu dari keluarga berisiko diabetes mellitus. Kegiatan meliputi edukasi mengenai stunting, diabetes mellitus, pemberian makan bayi dan anak (PMBA), serta pola asuh keluarga, pembekalan kader, penyediaan media edukasi, penyerahan investasi mitra, dan pendampingan keluarga melalui kunjungan rumah oleh kader. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan ibu dan kapasitas kader Posyandu melalui edukasi, pendampingan, dan penguatan sarana dalam Upaya pencegahan stunting dan factor Risiko diabetes mellitus. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan pada seluruh kelompok sasaran. Pengetahuan kader meningkat dari 75% menjadi 90% sedangkan pengetahuan ibu yang memiliki balita stunting dan ibu dari keluarga berisiko diabetes mellitus masing-masing meningkat dari 65% menjadi 85%. Program juga menghasilkan penguatan kapasitas kader melalui pendampingan kunjungan rumah serta penyediaan media edukasi dan sarana Posyandu sebagai investasi mitra untuk mendukung keberlanjutan kegiatan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan yang mengintegrasikan edukasi, penguatan kapasitas kader, pendampingan keluarga, dan dukungan sarana mampu meningkatkan pengetahuan masyarakat serta memperkuat Upaya pencegahan stunting dan faktor risiko diabetes mellitus di Tingkat desa.