Pemberian Tayangan Video Motivasi Berpengaruh Terhadap Motivasi Latihan Atlet Puslat Cabor Renang Kota Denpasar - Deva Oktav Riana Deva; Made Satyawan Made Satyawan; I Komang Sukarata Adnyana Komang Sukarata Adnyana (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2025)
Prestasi yang tinggi didapat memalui proses latihan yang sangat panjang. Hal ini mengakibatkan atlet merasa bosan , jenuh, dan kurang motivasi saat berlatih. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian tayangan video motivasi terhadap motivasi latihan atlet pemusatan latihan cabor renang KotaDenpasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan metode Quasi eksperimen dengan desain one grup pre-test and post-test. Populasi penelitian adalah seluruh atlet pemusatan latihan cabor renang Kota Denpasar sebanyak 32 orang. Semua populasi dijadikan sampel penelitian sehingga disebutsampel jenuh. Metode pengumpulan data yaitu metode non test dengan instrument berupa angket. Data hasil penelitian dianalisis dengan Teknik statistic inferensial uji-t paried sampel t-test. Hasil analisis data diperoleh bahwa rerata skor post- test 87,88 tergolong kriteria tinggi dan rerata skor pre-test 61,79 tergolong kriteria rendah. Berdasarkan hasil uji-t menunjukkan nilai p-value < 0,05 atau nitai t-hitung 11,45 > t-tabel dengan signifikansi 5% dk 31 = 2,03951 sehingga Ho ditolak dan H1 diterima sehingga penayangan video motivasi berpengaruh terhadap motivasi latihan atlet pemusatan latihan cabor renang Kota Denpasar.