Peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) Untuk Mendorong Daya Saing UMKM Melalui Pelatihan Manajemen Dan Digital Marketing Bagi UMKM Kota Bogor - Gen Gen Gendalasari; Wimpi Srihandoko; Abdul Roup; Febry Lodwyk RIhe Riwoe; Bambang Hengky Rainanto (Jurnal Abdimas Dedikasi Kesatuan, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, khususnya dalam penyerapan tenaga kerja, peningkatan pendapatan, dan pemerataan kesejahteraan masyarakat. Namun demikian, berbagai kelemahan internal masih menjadi kendala bagi UMKM untuk berkembang dan memiliki daya saing yang kuat, salah satunya adalah kualitas sumber daya manusia (SDM) yang masih terbatas. Rendahnya kemampuan manajerial, lemahnya pengelolaan usaha, dan belum optimalnya pemanfaatan media digital dalam pemasaran menyebabkan banyak UMKM belum berkembang secara maksimal. Oleh sebab itu, peningkatan kualitas SDM melalui pelatihan manajemen dan digital marketing menjadi sangat penting untuk mendorong daya saing UMKM di Kota Bogor. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam bidang manajemen usaha dan pemasaran digital. Metode yang digunakan adalah pelatihan, penyuluhan, diskusi, tanya jawab, praktik mandiri, dan pendampingan. Keberhasilan kegiatan diukur dengan membandingkan kondisi sebelum dan sesudah pelatihan, terutama dalam aspek pemahaman manajemen usaha, pengelolaan pemasaran digital, dan kemampuan promosi melalui media online. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan memberikan pengaruh nyata terhadap peningkatan kualitas SDM UMKM, yang ditandai dengan meningkatnya pemahaman peserta mengenai pengelolaan usaha, branding, promosi digital, dan kepercayaan diri dalam mengembangkan usahanya. Jika kualitas SDM semakin meningkat melalui kegiatan pelatihan, maka daya saing UMKM juga akan semakin baik di masa mendatang