Pendampingan Pembuatan Foto Produk Dan Katalog Digital Bagi UMKM Sentra Kuliner Ranggagading Sebagai Strategi Promosi Berkelanjutan - Mashadi Mashadi; Donny Hendry Fahsani; Neni Nurisnaini; Ade Mulyana; Sinta Listari (Jurnal Abdimas Dedikasi Kesatuan, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian masyarakat, terutama dalam penyerapan tenaga kerja, peningkatan pendapatan, dan penguatan ekonomi lokal. Namun demikian, dalam perkembangannya banyak UMKM masih menghadapi berbagai kendala dalam promosi dan pemasaran produk. Salah satu hambatan utama adalah belum optimalnya kemampuan pelaku UMKM dalam menampilkan produk secara menarik dan profesional melalui media digital. Keterbatasan dalam pembuatan foto produk serta belum tersedianya katalog digital yang baik menyebabkan promosi usaha belum berjalan maksimal. Oleh sebab itu, kegiatan pendampingan pembuatan foto produk dan katalog digital menjadi penting sebagai salah satu strategi promosi berkelanjutan bagi UMKM Sentra Kuliner Ranggagading. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam membuat foto produk yang menarik serta menyusun katalog digital sebagai media promosi. Metode yang digunakan adalah pelatihan, penyuluhan, diskusi, tanya jawab, praktik mandiri, dan pendampingan. Keberhasilan kegiatan diukur dengan membandingkan kondisi sebelum dan sesudah pendampingan, terutama dalam aspek pemahaman promosi visual, kemampuan pengambilan foto produk, dan kemampuan menyusun katalog digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendampingan memberikan pengaruh nyata terhadap peningkatan kemampuan pelaku UMKM dalam menampilkan produknya secara lebih menarik dan komunikatif. Hal ini ditandai dengan meningkatnya pemahaman peserta mengenai teknik foto produk, penataan visual, penyusunan katalog, dan kepercayaan diri dalam mempromosikan produk melalui media digital. Jika kemampuan promosi visual dan katalog digital semakin baik, maka strategi promosi berkelanjutan UMKM juga akan semakin kuat di masa mendatang