Sintesis Biomaterial Bipasik Kalsium Fosfat dengan Metode Reaksi Padatan Temperatur Tinggi - Tri Windarti; Kartika Eka Prasetia (Greensphere: Journal of Environmental Chemistry, 2026)
Degrasai hidoksiapatit (HA, Ca10(PO4)6(OH)2) yang lambat menjadi  keterbatasan aplikasi HA sebagai biomaterial untuk implant tulang. Menggabungkan HA dengan α-trikalsium fosfat (α-TCP, α-Ca3(PO4)2) menjadi bipasik kalsium fosfat (BKF) menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan bioaktivitas HA. Pada penelitian ini BKF disintesis dengan metode reaksi padatan temperatur tinggi. Sebagai reaktan digunakan CaHPO4dan CaCO3, dimana reaksi dilakukan pada temperatur 1200°C. Pengaruh waktu pemanasan terhadap karakter produk yang meliputi jenis kalsium fosfat, kristalinitas dan ukuran bulir kristal dipelajari pada rentang waktu 4- 7 jam. Analisis produk dengan Fourier Transform Infrared (FTIR) dan X-Ray Diffraktion (XRD) menunjukkan produk merupakan campuran HA dan α-TCP. Semakim lama waktu pemanasan menghasilkan HA dengan ukuran bulir kristal rata-rata yang semakin kecil dan kristalinitas yang semakin meningkat. Sebaliknya, semakim lama waktu pemanasan menghasilkan α-TCP dengan ukuran bulir kristal rata-rata yang semakin besar dan kristalinitas yang semakin menurun. Ukuran bulir kristal HA dan α-TCP, masing-masing berada pada rentang 60,331- 63,111 nm dan 39,684 - 54,777 nm, di mana ukuran tersebut kompatibel dengan ukuran HA di dalam tulang manusia.