Hubungan Dukungan Sosial Teman Sebaya dengan Kepuasan Hidup pada Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Kalisat - Aflahal Aufa Dzaky Daffa; Sofia Rhosma Dewi; Ely Rahmatika Nugrahani (National Multidisciplinary Sciences, 2026)
Kepuasan hidup lansia dipengaruhi oleh perubahan fisik, psikologis, dan sosial. Dukungan teman sebaya merupakan salah satu bentuk dukungan sosial yang dapat membantu lansia untuk meningkatkan kesejahteraan psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan teman sebaya dengan kepuasan hidup pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Kalisat. Penelitian ini menggunakan desain korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian berjumlah 139 lansia, dengan sampel sebanyak 103 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengukur dukungan sosial teman sebaya adalah kuesioner The Social Provision Scale (SPS), sedangkan kepuasan hidup diukur menggunakan kuesioner kepuasan hidup. Analisis data dilakukan menggunakan uji Spearman Rho dengan tingkat signifikansi α = 0,05. Penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara dukungan sosial teman sebaya dengan kepuasan hidup pada lansia, dengan nilai p-value sebesar 0,000 (p < 0,05) dan koefisien korelasi sebesar r = 0,534. Nilai tersebut menunjukkan bahwa hubungan yang terjadi bersifat positif dengan kekuatan hubungan sedang. Penelitian menunjukkan bahwa semakin baik dukungan teman sebaya, maka semakin baik pula kepuasan hidup pada lansia. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan dukungan teman sebaya dengan kepuasan hidup pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Kalisat. Penelitian menunjukkan bahwa semakin baik dukungan teman sebaya, maka semakin baik pula kepuasan hidup pada lansia.