Hubungan Kualitas Tidur Dengan Menstrual Cycle Regularity Pada Remaja Putri Di Sma Negeri Klakah - Celina Eka Septiani (National Multidisciplinary Sciences, 2026)
Kualitas tidur merupakan salah satu faktor yang dapat memengaruhi kesehatan reproduksi remaja putri, termasuk keteraturan siklus menstruasi. Gangguan kualitas tidur berpotensi menyebabkan ketidakseimbangan hormon reproduksi yang berperan dalam pengaturan siklus menstruasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara kualitas tidur dengan menstrual cycle regularity pada remaja putri di SMA Negeri Klakah. Metode: Penelitian ini menggunakan desain korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 127 remaja putri yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data kualitas tidur diukur menggunakan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), sedangkan keteraturan siklus menstruasi diukur menggunakan kuesioner. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil: Sebagian besar responden memiliki kualitas tidur buruk (69,3%) dan mengalami menstrual cycle regularity tidak teratur (68,5%). Hasil uji Chi-Square menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas tidur dengan menstrual cycle regularity (p<0,001). Nilai Odds Ratio (OR) sebesar 5,033 (95%CI: 2,221–11,402) menunjukkan bahwa remaja putri dengan kualitas tidur buruk memiliki risiko 5,033 kali lebih besar mengalami siklus menstruasi tidak teratur dibandingkan remaja putri dengan kualitas tidur baik. Kesimpulan: Kualitas tidur berhubungan signifikan dengan menstrual cycle regularity pada remaja putri di SMA Negeri Klakah. Peningkatan kualitas tidur melalui penerapan sleep hygiene dan pola hidup sehat diperlukan sebagai upaya menjaga kesehatan reproduksi remaja.