Integrasi AI Dalam Pengembangan Pembelajaran Di Madrasah: Perspektif Pendidikan Islam - Rachmat Tullah (Scientific Journal for Nation Building, 2026)
Transformasi digital telah membawa perubahan signifikan dalam sistem pendidikan global, termasuk pada lembaga pendidikan Islam seperti madrasah. Artificial Intelligence (AI) sebagai inovasi teknologi mutakhir menghadirkan peluang besar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran melalui personalisasi materi, evaluasi adaptif, analisis perkembangan peserta didik, serta efisiensi manajemen pembelajaran. Penelitian ini bertujuan menganalisis integrasi Artificial Intelligence dalam pengembangan pembelajaran di madrasah melalui kajian berbasis nilai-nilai pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Data diperoleh dari jurnal nasional terakreditasi, jurnal internasional bereputasi, dan literatur akademik relevan yang diterbitkan. Analisis data dilakukan melalui teknik content analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi AI memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan pembelajaran madrasah, khususnya dalam pembelajaran adaptif, serta penguatan keterlibatan peserta didik. Namun demikian, implementasi AI masih menghadapi kendala berupa keterbatasan infrastruktur digital, rendahnya kompetensi teknologi pendidik, tantangan etika penggunaan AI, dan perlunya harmonisasi dengan nilai-nilai Islam. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kapasitas pendidik, pengembangan kebijakan kelembagaan, dan integrasi literasi AI dalam kurikulum madrasah.