Pengaruh Implementasi Corporate Social Responsibility (CSR), Kepatuhan Syariah, dan Pengelolaan Dana Zakat terhadap Kepuasan Nasabah pada Perbankan Syariah di Indonesia yang terdaftar di BEI - Rani Sasi Rahmadhani; Imelda Dian Rahmawati (Journal of Business and Halal Industry, 2026)
Perkembangan ekonomi dan industri perbankan di era modern tidak hanya menekankan pada pencapaian keuntungan semata, melainkan juga pada aspek keberlanjutan, etika, dan tanggung jawab sosial. Salah satu bentuk tanggung jawab sosial dalam perbankan syariah adalah penerapan zakat perusahaan dan CSR secara konsisten. Tujuan penelitian ini guna menelaah pelaksanaan CSR berdampak signifikan pada kepuasan nasabah bank syariah nasional di Indonesia yang telah terdaftar di BEI. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatifdengan teknik penyebaran kuesioner melalui Google forms. Hasil penelitian ini menjelaskan Corporate Social Responsibility (CSR), Kepatuhan Syariah, dan Pengelolaan Dana Zakat berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Nasabah bank syariah, baik secara parsial maupun simultan. Kepuasan nasabah tidak hanya ditentukan oleh kualitas layanan perbankan semata, tetapi juga dipengaruhi oleh penerapan nilai-nilai etika, kepatuhan terhadap prinsip syariah, serta komitmen sosial yang dijalankan oleh bank syariah secara konsisten.Pengelolaan Dana Zakat merupakan variabel yang paling dominan dalam memengaruhi Kepuasan Nasabah. Penelitian ini bermanfaat terhadap pengembangan literatur keuangan syariah yang menggabungkan dimensi sosial, religius, dan kepuasan nasabah sebagai ukuran non-keuangan.