Penerapan E-Booklet Berbasis Kearifan Lokal Dompu dengan Model PjBL pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Siswa SMAN 3 Woja - Adiprasetio Prabowo (JPSL : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Lingkungan, 2026)
Penelitian ini sangat penting dilakukan sebagai solusi utama dari kurangnya media dan model pembelajaran yang relevan dengan konteks pendidikan saat ini. Penelitian ini menerapkan media e-booklet berbasis kearifan lokal Dompu yang diintegrasikan dengan model PjBL untuk menumbuhkan motivasi belajar. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini yaitu mengidentifikasi nilai-nilai kearifan lokal Dompu apa saja yang relevan dengan kompetensi dasar pada pembelajaran bahasa Indonesia menggunakan e-booklet dengan model PjBL, mendeskripsikan bentuk dan karakteristik e-booklet yang dikembangkan berbasis kearifan lokal dengan model PjBL pada pembelajaran Bahasa Indonesia siswa SMAN 3 Woja dan menjabarkan tingkat keefektifan e-booklet berbasis kearifan lokal dengan model PjBL dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan keterampilan menghasilkan produk atau karya siswa SMAN 3 Woja.Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) Kemmis dan McTaggart. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa penerapan e-booklet berbasis kearifan lokal Dompu dengan model project based learning (PjBL) pada pembelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas X SMAN 3 Woja efektif dalam meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran.