Analisis Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Capaian Rapor Pendidikan Sekolah Dasar di Kabupaten Dompu - Mujiono Sang Putra; Swandi Swandi (JPSL : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Lingkungan, 2026)
Rapor Pendidikan merupakan instrumen evaluasi nasional yang menyediakan informasi komprehensif mengenai mutu satuan pendidikan dan menjadi dasar dalam penyusunan program peningkatan mutu sekolah. Keberhasilan pemanfaatan Rapor Pendidikan sangat dipengaruhi oleh kepemimpinan kepala sekolah dalam mengelola perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program berbasis data. Namun, kajian yang mengkaji praktik kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan capaian Rapor Pendidikan, khususnya pada sekolah dasar di Kabupaten Dompu, masih terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis praktik kepemimpinan kepala sekolah, strategi yang diterapkan, serta faktor pendukung dan penghambat dalam meningkatkan capaian Rapor Pendidikan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi multikasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan analisis dokumen Rapor Pendidikan yang melibatkan kepala sekolah, guru, pengawas sekolah, operator sekolah, dan komite sekolah. Analisis data menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña, sedangkan keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan member checking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan capaian Rapor Pendidikan didukung oleh pemanfaatan Rapor Pendidikan sebagai dasar Perencanaan Berbasis Data, penguatan kepemimpinan instruksional melalui supervisi akademik, pengembangan budaya kolaboratif, serta pelaksanaan monitoring dan evaluasi secara berkelanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah berbasis data menjadi faktor strategis dalam meningkatkan mutu sekolah dan menghasilkan model kepemimpinan yang dapat dijadikan acuan dalam pengelolaan peningkatan capaian Rapor Pendidikan secara berkelanjutan..