Analisis Wacana Foucault Pada Pendisiplinan Tubuh Dan Wacana Agama Dalam Dokumenter Dancing For The Devil: The 7m Tiktok Cult 2024 - ZASKIA, Farah Zahrotun Zaskia; Ahmad Ridwan; Muhammad Faruki, Faruki (Socio Religia, 2026)
Transformasi kekuasaan religius di era digital menunjukkan intensifikasi mekanisme kekuasaan pastoral melalui integrasi teknologi algoritmik dan wacana keagamaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis mekanisme kekuasaan penggembalaan dalam disiplin tubuh dan produksi wacana keagamaan pada kasus 7M Films, yang memanfaatkan platform TikTok untuk kendali sistematis atas para penari digital. Dengan menggunakan metode analisis wacana Foucauldian terhadap dokumenter Dancing for the Devil: The 7M TikTok Cult (2024), penelitian ini membedah formasi diskursif, relasi kuasa-pengetahuan, subjektivasi, dan genealogi kekuasaan pastoral digital. Temuan penelitian mengungkapkan tiga mekanisme utama: pertama, disiplin tubuh melalui doktrin pengorbanan diri yang mengakibatkan pemutusan hubungan keluarga dan monopoli otoritas epistemik; kedua, normalisasi eksploitasi ekonomi hingga 70–80% dari penghasilan melalui wacana persembahan iman dan teknologi pengakuan dosa; ketiga, teknologi digital sebagai panoptikon yang mengintegrasikan metrik algoritmik dengan penilaian moral spiritual. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kekuasaan pastoral di era algoritmik beroperasi melalui produksi subjektivitas yang secara sukarela mendisiplinkan diri dalam mengejar keselamatan spiritual dan kesuksesan profesional. Rekomendasi mencakup pengembangan literasi digital kritis, penguatan regulasi platform, perlindungan hukum terhadap eksploitasi berbasis spiritual, serta penelitian lanjutan mengenai dampak psikologis dan strategi pemulihan korban.  Kata Kunci: Algoritma, Disiplin Tubuh, Panoptikon Digital, Analisis Wacana Foucauldian, Kekuasaan Pastoral