Pendampingan Pembukuan Sederhana Berbasis Macro Vba Microsoft Excel Pada Pelaku UMKM Esco Cincau Hijau - Bangun Busana; Ria Yunita; Wiendi Ratnasari; Dinar Nurhayati; Driana Leniwati (POTENSI: Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Esco Cincau Hijau is a Small Medium Enterprise (SME) in food and beverage sector. Like many other SMEs, Esco Cincau Hijau were facing the common challenge which are disorganized financial record-keeping and maintained it in a rudimentary manner using physical ledgers. This condition leads to financial reports being inaccurate, unstructured, and difficult to use as a basis for business decision-making. Consequently, finansial access  from finance institutions is limited and business growth is hampered. To address these issues, a solution was devised involving the use of Microsoft Excel with VBA macros to record daily financial transactions and generate simple reports tailored to the needs of Esco Cincau Hijau. The methods used were problem identification, solution design, application implementation, monitoring, evaluation and joint reflection. The implementation of VBA’s macro-based bookkeeping in Excel, can facilitates Esco Cincau Hijau, as an SME operator, in recording daily financial transactions, viewing daily and monthly profit and loss statements. Furthermore, with systematic bookkeeping records, enables Esco Cincau Hijau to use these records as a basis for consideration seeking access to capital from banking institution.Esco Cincau Hijau merupakan salah satu pelaku UMKM di bidang kuliner. Sebagai pelaku UMKM, Esco Cincau Hijau menghadapi masalah umum yang dihadapi oleh pelaku UMKM yaitu pencatatan keuangan yang tidak tertib dan masih dilakukan dengan sederhana menggunakan buku fisik. Kondisi ini menyebabkan laporan keuangan tidak akurat, tidak terstruktur, dan sulit dijadikan dasar pengambilan keputusan bisnis. Akibatnya, akses pembiayaan dari lembaga keuangan menjadi terbatas dan pertumbuhan usaha terhambat. Atas permasalahan tersebut disusunlah sebuah solusi yaitu pemanfaatan Microsoft Excel berbasis Macro VBA untuk mencatat transaksi keuangan harian dan menghasilkan laporan sederhana sesuai kebutuhan Esco Cincau Hijau. Metode yang digunakan yaitu identifikasi masalah, perancangan solusi, implementasi aplikasi, monitoring evaluasi dan refleksi bersama. Dengan dilakukannya pembukuan berbasis macro VBA Excel dapat mempermudah Esco cincau Hijau sebagai pelaku UMKM mencatatkan keuangan harian, melihat laporan laba dan rugi harian maupun bulanan, serta dengan catatan pembukuan yang sistematis, dapat mempermudah Esco Cincau Hijau jika ingin menggunakan catatan tersebut sebagai bahan pertimbangan untuk mendapatkan akses permodalan perbankan.