Penguatan Standardisasi Produk melalui Coaching Clinic bagi Pelaku UMKM di Kabupaten Pacitan - Aditya Riza; Arief Budiman (POTENSI: Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi dan Bisnis, 2026)
This community service activity aims to improve the capacity of micro, small, and medium enterprises (MSMEs) in Pacitan Regency through coaching clinics and business assistance programs. The activities focused on product standardization, business legality, packaging design, product branding, and digital marketing to enhance the competitiveness of local MSMEs. The program was conducted on April 16–17, 2026 at PLUT KUMKM Kabupaten Pacitan in collaboration with Dinas Koperasi Kabupaten Pacitan and involved 45 MSME participants from processed food and handicraft sectors. The method used was a qualitative approach through lectures, discussions, consultations, observations, and direct mentoring for business actors. The results showed an increase in participants’ understanding of the importance of product standardization, business licensing, and the use of digital media for marketing. In addition, the activity successfully identified potential regional superior products that can be developed as a unique identity of Pacitan Regency. The mentoring process also improved the readiness of MSME actors to participate in further facilitation programs such as halal certification, PIRT licensing, and product branding strengthening to support local economic development based on regional potential.Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Kabupaten Pacitan melalui kegiatan coaching clinic dan pendampingan usaha. Fokus kegiatan meliputi standarisasi produk, legalitas usaha, desain kemasan, branding produk, dan pemasaran digital guna meningkatkan daya saing UMKM lokal. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 16–17 April 2026 di PLUT KUMKM Kabupaten Pacitan bekerja sama dengan Dinas Koperasi Kabupaten Pacitan dengan peserta sebanyak 45 pelaku UMKM sektor pangan olahan dan kerajinan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui ceramah, diskusi, konsultasi, observasi, dan pendampingan langsung kepada pelaku usaha. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya standarisasi produk, pengurusan legalitas usaha, dan pemanfaatan media digital sebagai sarana pemasaran. Selain itu, kegiatan ini berhasil mengidentifikasi potensi produk unggulan daerah yang dapat dikembangkan sebagai identitas khas Kabupaten Pacitan. Pendampingan yang dilakukan juga meningkatkan kesiapan pelaku usaha dalam mengikuti program fasilitasi lanjutan seperti sertifikasi halal, PIRT, dan penguatan branding produk sehingga diharapkan mampu mendukung pengembangan ekonomi daerah berbasis potensi lokal.