PENGARUH PIJAT OKSITOSIN TERHADAP KELANCARAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI BAYI USIA 0-2 TAHUN DI PUSKESMAS SUKOSEWU KECAMATAN SUKOSEWU KABUPATEN BOJONEGORO: THE EFFECT OF OXYTOCIN MASSAGE ON THE IMPROVEMENT OF BREAST MILK PRODUCTION IN PUBLIC WOMEN AT THE SUKOSEWU HEALTH CENTER, SUKOSEWU DISTRICT, BOJONEGORO DISTRICT - Nur Azizah; Suci Arsita Sari; Suzela Nurizna (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2026)
ABSTRAK Pijat oksitosin adalah pemijatan pada sepanjang kedua sisi tulang belakang pijat ini dilakukan untuk merangsang refleks oksitosin atau refleks pengeluaran ASI. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pijatan oksitosin terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu menyusui di Puskesmas Sukosewu, Kecamatan Sukosewu, Kabupaten Bojonegoro. Penelitihan ini adalah jenis kuantitatif dan desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah (Quasi Eksperimen) dengan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan One Group pretest and posttest design yaitu suatu desain penelitian dengan menggunakan observasi. Dimana dalam desain penelitian ini terdapat suatu kelompok yang di beri perlakuan (treatment) dan sudah di observasi sebelumnya (Pretest), dan selanjutnya diobservasi hasilnya setelah diberi perlakuan (Posttest). Hasil penelitian dengan menggunakan analisis data dari uji wilcoxon yang dilakukan dengan aplikasi software SPSS untuk mengetahui adanya pengaruh antara variabel bebas dan terikat hasil dari perhitungan didapatkan nilai ρ value = 0,003, artinya nilai r value dalam penelitian ini lebih kecil dari α (0,05) atau dibawah 0,05 maka H1 diterima. Sehingga. ada pengaruh pijat oksitosin terhadap kelancaran produksi Asi pada ibu menyusui bayi usia 0-2 tahun di puskesmas sukosewu kecamatan sukosewu kabupaten Bojonegoro. Kata kunci : Ibu hamil, ASI, Pijat Oksitosin ABSTRACT Oxytocin massage is a massage along both sides of the spine. This massage is done to stimulate the oxytocin reflex or breast milk production reflex. The aim of this study was to determine the effect of oxytocin massage on increasing breast milk production in breastfeeding mothers at the Sukosewu Community Health Center, Sukosewu District, Bojonegoro Regency. This research is of a quantitative type and the design used in this research is (Quasi Experimental) with the approach used in this research being a One Group pretest and posttest design, namely a research design using observation. Where in this research design there is a group that is given treatment (treatment) and has been observed previously (Pretest), and then the results are observed after being given treatment (Posttest). The results of the research using data analysis from the Wilcoxon test which was carried out with the SPSS software application to determine the influence between the independent and dependent variables. The results of the calculations obtained a value of ρ value = 0.003, meaning that the value of r value in this study was smaller than α (0.05) or below 0.05 then H1 is accepted. So that. There is an influence of oxytocin massage on the smooth production of breast milk in postpartum mothers at the Sukosewu Community Health Center, Sukosewu District, Bojonegoro Regency. . Keywords: Pregnant women, breast milk, Oxytocin massage