MENINGKATKAN KEPEDULIAN LINGKUNGAN MELALUI KEGIATAN PENANAMAN BIBIT POHON DI DESA SASAK PANJANG KABUPATEN BOGOR - Muhlis Muhlis; Novita Anggraeni; Syaiful Anwar; Zeze Zakaria Hamzah; Muchammad Hamdani; Mujito Mujito (Jurnal Pengabdian Indonesia (JPI), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap lingkungan melalui kegiatan penanaman bibit tanaman buah di Desa Sasak Panjang, Kabupaten Bogor. Kegiatan ini merupakan bagian dari implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang dilaksanakan oleh dosen dan mahasiswa Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Dewantara dalam rangkaian program bertema “Hijaukan Bumi, Terangi Jalan: Wujud Nyata Kepedulian Terhadap Lingkungan dan Masyarakat.” Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan penanaman, serta partisipasi aktif masyarakat dalam kegiatan penghijauan. Bibit tanaman yang ditanam berupa alpukat dan durian yang dipusatkan pada satu lokasi agar memudahkan proses pemeliharaan. Kegiatan ini melibatkan pemerintah desa, masyarakat setempat, serta mahasiswa sebagai bentuk kolaborasi antara perguruan tinggi dan masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya antusiasme dan partisipasi masyarakat dalam mendukung program penghijauan. Kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kelestarian lingkungan sekaligus memberikan potensi manfaat ekonomi bagi masyarakat di masa mendatang.