IMPLEMENTASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) MELALUI EDUKASI PRAKTIK CUCI TANGAN PAKAI SABUN (CTPS) PADA KOMUNITAS ANAK DI BTN AL KELURAHAN ENTROP DISTRIK JAYAPURA SELATAN - Meilinda Handayani Pasaribu; Yunita I. Mangonto; Alua Kogoya; Ironimus Baransano; Feri Nabyal; Yance S. Petoni (Jurnal Pengabdian Indonesia (JPI), 2026)
Edukasi PHBS melalui praktik Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) berperan penting dalam membentuk kebiasaan higienis anak sejak dini. Kegiatan ini bertujuan mengevaluasi efektivitas edukasi CTPS terhadap pemahaman dan perilaku motorik anak di BTN AL Kelurahan Entrop. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif-partisipatif melalui penyuluhan, demonstrasi, dan observasi praktik mandiri. Hasil menunjukkan tingkat partisipasi peserta mencapai 95%, dengan 17 anak (85%) mampu mempraktikkan 6 langkah CTPS secara mandiri sesuai standar kesehatan. Penggunaan media lagu "Naik Becak" yang dimodifikasi efektif meningkatkan antusiasme dan memori anak dalam memperagakan gerakan. Selain itu, keterlibatan orang tua memperkuat keberlanjutan perilaku sehat di keluarga. Kesimpulannya, intervensi edukatif yang terstruktur dan partisipatif terbukti efektif membentuk kebiasaan CTPS pada anak-anak.