MEMBANGUN SEMANGAT MENABUNG MELALUI EDUKASI DAN MOTIVASI KEPADA PELAJAR SD NEGERI 030342 DESA SILALAHI II - Diki Febrianto Marbun; Ferdinand Sinuhaji; Agus Susanto Ginting; Maslan Tarigan (Jurnal Pengabdian Indonesia (JPI), 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membangun kesadaran pelajar tentang pentingnya menabung sejak dini. Melalui pembiasaan menyisihkan sebagian uang saku ke dalam celengan, siswa diharapkan dapat konsisten menerapkan budaya ini. Kemudian, kegiatan ini juga menumbuhkan kebiasaan hemat dan mengajarkan serta memotivasi pelajar untuk menjalankan pengelolaan uang secara sederhana. Pada dasarnya, menabung adalah tindakan menyisihkan uang untuk kebutuhan masa depan atau situasi darurat. Praktik ini tidak hanya menekan perilaku konsumtif dan membantu siswa memprioritaskan kebutuhan di atas keinginan, tetapi juga melatih kemandirian mereka dalam mengelola keuangan pribadi secara lebih bijak.