PENGADAAN KACA CEMBUNG DI TIKUNGAN JALAN SEBAGAI SAFETY MIRROR GUNA MENGHILANGKAN RISIKO KECELAKAAN SERTA MENINGKATKAN KELANJUTAN EKONOMI DI LINGKUNGAN RT 34 KELURAHAN PRAPATAN KECAMATAN BALIKPAPAN KOTA - Matyani Matyani; Yudhi Hendrawan; Ashari Sofyaun; Winda Lestari (Jurnal Pengabdian Indonesia (JPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengadaan kaca cembung di tikungan sebagai safety mirror terhadap pengurangan risiko kecelakaan dan peningkatan kelanjutan ekonomi di lingkungan RT 34 Kelurahan Prapatan Kecamatan Balikpapan Kota. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi dan wawancara dengan warga RT 34. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengadaan kaca cembung di tikungan efektif dalam mengurangi risiko kecelakaan lalu lintas di lingkungan tersebut. Selain itu, pengadaan kaca cembung juga berdampak positif terhadap kelanjutan ekonomi di lingkungan RT 34, dengan adanya peningkatan aktivitas bisnis dan pertumbuhan ekonomi lokal. Berdasarkan hasil penelitian ini, disimpulkan bahwa pengadaan kaca cembung di tikungan merupakan solusi yang efektif untuk menghilangkan risiko kecelakaan dan meningkatkan kelanjutan ekonomi di lingkungan RT 34 Kelurahan Prapatan Kecamatan Balikpapan Kota.