Formulasi dan Evaluasi Sabun Padat Transparan Ekstrak Pegagan (Centella asiatica (L). Urban) - Zahiranisa, Shifa; Muharam, Salih (SANTIKA is a scientific journal of science and technology, 2026)
Kulit merupakan bagian tubuh terluar yang berfungsi sebagai pelindung dan indra peraba. Kulit sehat memiliki hidrasi baik, elastisitas optimal, dan tampak bercahaya. Paparan sinar UV dapat merusak struktur kulit dan memicu stress oksidatif. Salah satu cara menjaga kesehatan kulit yaitu dengan menggunakan sabun. Sabun berperan dalam membersihkan minyak, sel kulit mati, dan kotoran, serta melembutkan dan melindungi kulit dari radikal bebas. Sabun padat transparan semakin popular karena memiliki busa yang lembut dan tampilan elegan. Sejalan dengan tren back to nature, hal ini membuat sabun berbahan alami lebih diminati karena dinilai lebih aman dibandingkan bahan sintetis. Pegagan merupakan bahan alami yang mengandung senyawa bioaktif, yaitu saponin, flavonoid, tannin, alkaloid, dan triterpenoid (asiatikosida, madekosida, asam madekasik dan asam asiatik) sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan membuat sabun padat transparan dengan ekstrak pegagan sesuai dengan SNI 3532:2021 yang meliputi uji organoleptik, pH, transparansi, kadar air, dan total lemak. Hasil menunjukkan sabun berwarna kuning kecoklatan dengan busa melimpah, pH 9,61, transparansi baik, kadar air 32,89%, dan total lemak 1,81%. Parameter organoleptic, PH, dan transparansi sudah memenuhi standar SNI, namun kadar air dan total lemak tidak memenuhi standar. Sabun ekstrak transparan pegagan diperlukan formulasi lebih lanjut untuk memenuhi semua parameter mutu yang disyaratkan.