Transformasi Digital Sistem Penerimaan Murid Baru di Sekolah Global Mandiri Patrol: Peningkatan Aksesibilitas, Transparansi, dan Efisiensi Administratif - Ahmad Turmudi Zy; Agung Nugroho; Sunita Dasman; Donny Maulana; Isarianto isarianto (VIDHEAS: Jurnal Nasional Abdimas Multidisiplin, 2026)
Sekolah Global Mandiri Patrol yang berada di bawah naungan Yayasan Mitra Buana Patrol, Indramayu, Jawa Barat, menghadapi kendala dalam proses Penerimaan Murid Baru (SPMB) yang masih dilakukan secara manual berbasis formulir kertas. Kondisi ini menimbulkan beban administratif yang tinggi, keterbatasan akses informasi pendaftaran bagi calon peserta didik dan orang tua, serta komunikasi yang kurang efektif antara sekolah dan keluarga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan Sistem Informasi Penerimaan Murid Baru (SISMB) berbasis web sebagai bentuk transformasi digital layanan penerimaan peserta didik. Metode pelaksanaan dirancang secara partisipatif melalui lima tahapan, yaitu sosialisasi program dan analisis kebutuhan, perancangan dan pengembangan platform, pelatihan guru serta staf administrasi, implementasi dan pendampingan awal, serta evaluasi dan perencanaan keberlanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa platform SISMB telah berhasil dikembangkan dan diintegrasikan dengan website sekolah, dilengkapi fitur pendaftaran online, unggah dokumen, tracking status, notifikasi otomatis, serta dashboard administrator. Staf sekolah telah menerima pelatihan pengelolaan sistem, dan komitmen keberlanjutan dari yayasan dan kepala sekolah telah terdokumentasi melalui serah terima resmi. Dampak kegiatan meliputi peningkatan aksesibilitas informasi pendaftaran secara 24 jam, penguatan transparansi proses seleksi, dan pengurangan beban administrasi manual. Simpulan kegiatan ini adalah bahwa digitalisasi SPMB merupakan langkah strategis dalam meningkatkan kualitas layanan pendidikan dan mendukung transformasi digital lembaga pendidikan swasta di daerah.