Tingkat Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Masyarakat mengenai 3M Plus dan G1R1J dengan Kejadian Dengue di Kelurahan Baru - Savira Dewita Junaidi; Hasmiwati; Indra Ihsan (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia, 2026)
Kejadian dengue masih menjadi salah satu masalah kesehatan. Kecamatan Pasar Rebo menjadi daerah dengan kasus dengue yang tinggi di Kota Jakarta Timur dan IR Kelurahan Baru lebih tinggi dibanding dengan Kecamatan Pasar Rebo pada tahun 2018. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan, sikap, dan perilaku masyarakat mengenai 3M Plus dan G1R1J di Kelurahan Baru. Desain penelitian adalah quasy experiment dengan metode proportionate stratified random sampling dan besar sampel 214 orang. Jumlah total tersebut terbagi menjadi 2 kelompok (kelompok intervensi dan non-intervensi). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan perilaku baik pada kelompok intervensi, namun terjadi penurunan sikap baik setelah diberi perlakuan. Kesimpulan bahwa pemberian intervensi memengaruhi peningkatan pengetahuan dan perilaku responden