Pemanfaatan Media Banner Edukasi untuk Peningkatan Kualitas Informasi Pelayanan Kesehatan di RS Siti Miriam Lawang - Nur Khamdiyatus Solicha; Qanita Muji Panglipuringtyas; Sabrina Rahma Sari; Fita Rusdian Ikawati; Anis Ansyori; Fitri Sari Maisyaroh (ABDIKESMAS MULAWARMAN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pelayanan informasi kesehatan yang efektif berperan penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan dan kepuasan pasien di rumah sakit. Berdasarkan hasil observasi di Rumah Sakit Siti Miriam Lawang, penyampaian informasi jadwal pelayanan dokter masih belum optimal sehingga pasien sering mengalami kebingungan dan harus menanyakan jadwal praktik secara langsung kepada petugas pendaftaran. Kondisi tersebut menyebabkan meningkatnya beban kerja petugas serta kurang efektifnya proses pelayanan informasi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas informasi pelayanan kesehatan melalui pemanfaatan media banner edukasi jadwal pelayanan dokter. Metode yang digunakan yaitu pendekatan PDCA (Plan, Do, Check, Action) dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan umpan balik pasien. Tahap perencanaan dilakukan dengan mengidentifikasi permasalahan dan merancang media banner, tahap pelaksanaan dilakukan melalui pemasangan banner pada area strategis rumah sakit, tahap evaluasi dilakukan melalui observasi terhadap efektivitas penggunaan banner, dan tahap tindak lanjut dilakukan melalui perbaikan media informasi secara berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan banner edukasi mampu meningkatkan pemahaman pasien terhadap jadwal pelayanan dokter, mengurangi pertanyaan berulang kepada petugas, serta meningkatkan efektivitas komunikasi pelayanan kesehatan. Kesimpulannya, media banner edukasi dapat menjadi sarana informasi yang efektif dalam mendukung peningkatan kualitas pelayanan kesehatan di Rumah Sakit Siti Miriam Lawang.