Intervensi Kesehatan Mata pada Siswa SMA Negeri 8 Ambon: Pemeriksaan Tajam Penglihatan dan Edukasi Penggunaan Gadget yang Aman - Filep Marfil Tarangi; Ritha Tahitu (ABDIKESMAS MULAWARMAN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Penurunan tajam penglihatan dan keluhan mata lelah menjadi masalah yang sering dialami oleh siswa yang terlalu lama menggunakan perangkat digital. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan intervensi kesehatan mata pada siswa SMA Negeri 8 Ambon, melalui pemeriksaan tajam penglihatan dan edukasi tentang penggunaan gadget yang aman. Pemeriksaan tajam penglihatan dilakukan untuk mendeteksi potensi gangguan penglihatan pada siswa, sementara edukasi difokuskan pada dampak penggunaan gadget yang berlebihan terhadap kesehatan mata. Kegiatan ini melibatkan 56 siswa yang menjalani pemeriksaan dan mendapatkan edukasi mengenai cara-cara menjaga kesehatan mata, seperti mengatur jarak pandang yang tepat, menghindari penggunaan gadget terlalu lama, dan melakukan istirahat mata secara teratur. Hasil kegiatan ini memberikan dampak positif bagi siswa dengan meningkatkan kesadaran mereka akan pentingnya menjaga kesehatan mata, terutama dalam hal ini penggunaan gadget yang semakin masif. Melalui pemeriksaan tajam penglihatan, siswa dapat mengetahui kondisi kesehatan mata mereka dan mengambil langkah preventif jika ditemukan penurunan penglihatan. Secara keseluruhan, kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kesadaran siswa tentang pentingnya menjaga kesehatan mata, tetapi juga mendorong mereka untuk mengadopsi kebiasaan yang lebih baik dalam penggunaan teknologi.