Sosialisasi Gaya Hidup Sehat pada Remaja di SMK 03 Muhammadiyah Samarinda - Bachtiar Safrudin (ABDIKESMAS MULAWARMAN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kesehatan merupakan salah satu indikator penting dalam kehidupan, termasuk pada kelompok remaja. Remaja merupakan kelompok yang berisiko mengalami berbagai permasalahan kesehatan, sehingga diperlukan penguatan aspek kognitif melalui pendidikan kesehatan mengenai gaya hidup sehat sebagai upaya menjaga dan meningkatkan derajat kesehatan. Indikator perilaku hidup sehat meliputi tidak merokok, mengonsumsi gizi seimbang, melakukan aktivitas fisik secara teratur, menjaga kebersihan diri dan sanitasi, mengelola stres, serta tidak mengonsumsi alkohol maupun narkoba.Tujuan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan remaja melalui pendidikan kesehatan mengenai gaya hidup sehat dengan memanfaatkan media video, PowerPoint, dan leaflet. Kegiatan ini melibatkan 25 siswa SMK Muhammadiyah Istiqomah 04 Samarinda.Rangkaian kegiatan yang dilaksanakan meliputi: (1) penyusunan media pendidikan kesehatan berupa presentasi PowerPoint, video animasi, dan leaflet; serta (2) pelaksanaan pendidikan kesehatan yang diawali dengan pengukuran tingkat pengetahuan melalui pretest dan diakhiri dengan posttest setelah pemberian materi.Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa pada pretest terdapat 11 siswa (44,0%) yang memiliki tingkat pengetahuan dalam kategori baik. Setelah diberikan pendidikan kesehatan, hasil posttest menunjukkan peningkatan menjadi 16 siswa (64,0%) yang berada pada kategori pengetahuan baik. Hasil kegiatan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi SMK Muhammadiyah Istiqomah 04 Samarinda dalam menyelenggarakan pendidikan kesehatan secara rutin sebagai upaya meningkatkan dan mempertahankan derajat kesehatan peserta didik.