Desain Alat Pendeteksi Status Listrik Berbasis Short Message Service (SMS) - Azis, Rian; Anna Lastya, Hari; Ikhsan, Muhammad (Aceh Journal of Electrical Engineering and Technology, 2026)
Ketersediaan listrik saat ini merupakan kebutuhan utama dalam berbagai aspek kehidupan. Pemadaman listrik yang tidak terduga dari sumber utama (PLN) sering kali mengganggu aktivitas masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem yang mampu memberikan informasi secara cepat dan akurat mengenai kondisi listrik, terutama saat terjadi pemadaman maupun ketika listrik kembali menyala. Kurangnya notifikasi secara real-time menyebabkan pengguna sering terlambat mengetahui perubahan status listrik, sehingga menimbulkan hambatan dalam aktivitas sehari-hari. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang alat pendeteksi status listrik berbasis SMS yang mampu memberikan notifikasi otomatis kepada pengguna saat terjadi pemadaman dan ketika suplai listrik kembali normal. Sistem ini menggunakan sensor tegangan ZMPT101B untuk mendeteksi perubahan tegangan PLN, Arduino Uno sebagai pengendali utama, serta modul GSM SIM900A sebagai media pengiriman SMS. Untuk menjaga keberlangsungan kerja sistem saat pemadaman, perangkat dilengkapi modul YX850 yang didukung oleh empat baterai 18650 sebagai sumber daya cadangan serta adaptor 12 V sebagai catu daya utama dan pengisian baterai. Selain notifikasi SMS, alat juga memiliki indikator lokal berupa LED merah saat listrik padam, LED biru ketika listrik menyala, serta buzzer yang aktif saat terjadi perubahan status listrik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa waktu pengiriman dan penerimaan pesan memiliki delay minimum sebesar 5 detik dan maksimum sebesar 24 detik, dengan nilai rata-rata delay sebesar 10,14 detik serta standar deviasi sebesar 5,87 detik. Sistem bekerja secara stabil, mampu mempertahankan fungsi ketika suplai listrik utama terputus, serta memberikan notifikasi yang cepat dan akurat kepada pengguna.