Analisis Penggunaan Literasi Multimodal Pada Contoh-Contoh Teks Buku Bahasa Indonesia Kelas IV SD - Sanni Hutagaol; Nancy Angelia Purba; Bernard Simanjuntak (Journal of Literature Language and Academic Studies, 2026)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam penggunaan literasi multimodal pada buku teks Bahasa Indonesia kelas IV SD Kurikulum Merdeka, khususnya terkait interaksi antara elemen visual dan linguistik dalam membangun keutuhan pesan bagi siswa sekolah dasar. Metode – Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan analisis semiotika sosial. Subjek penelitian terdiri dari empat siswa kelas IV yang dipilih melalui teknik purposive sampling berdasarkan peringkat akademik dan seorang guru wali kelas. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi elemen visual seperti gambar dan infografis secara signifikan meningkatkan ketertarikan afektif dan motivasi belajar siswa. Ilustrasi visual berfungsi sebagai instrumen konfirmasi makna atau petunjuk kunci (clue) yang membantu siswa memahami kosakata sulit dan membangun pemahaman pesan yang utuh. Selain itu, teks multimodal terbukti lebih efektif dalam memicu daya kritis dan kemampuan komunikatif siswa dibandingkan teks konvensional. Kebaruan – Penelitian ini memberikan kontribusi baru dengan membedah struktur makna dan kesesuaian psikologis integrasi multimodal secara spesifik pada buku teks utama Kurikulum Merdeka di jenjang sekolah dasar. Signifikansi – Studi ini bermanfaat bagi guru dalam merancang strategi pembelajaran yang variatif, bagi penulis buku untuk mengoptimalkan desain visual, serta bagi siswa dalam meningkatkan kecakapan literasi di era digital.