Peran Good Governance dalam Meningkatkan Efektivitas Pengelolaan Dana BOS di Sekolah Dasar - Siti Nur Hafifah; Wiwik Fitria Ningsih; Ratih Rakhmawati (SRODJA (Sroedji Journal Administration), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh akuntabilitas, transparansi, pengendalian internal, pengawasan, dan partisipasi masyarakat terhadap efektivitas pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di SDN Curahkalong 03 Kecamatan Bangsalsari Jember. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya pengelolaan dana BOS yang efektif sebagai upaya untuk meningkatkan mutu pendidikan dasar. Jenis penelitian yang yang digunakan dalam penelitian ini metode kuantitatif dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Populasi penelitian ini adalah anggota SDN Curahkalong 03 dengan jumlah 50 responden yang terdiri dari Komite sekolah, Kepala sekolah, Bendahara, Guru, dan Wali murid. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis yang digunakan yakni analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa akuntabilitas, transparansi, pengendalian internal berpengaruh secara parsial terhadap efektivitas pengelolaan dana BOS. Sedangkan, Pengawasan dan partisipasi masyarakat tidak berpengaruh secara parsial terhadap efektivitas pengelolaan dana BOS. Secara simultan, Akuntabilitas, transparansi, pengendalian internal, pengawasan dan partisipasi masyarakat berpengaruh secara simultan terhadap efektivitas pengelolaan dana BOS. Kata kunci: akuntabilitas, transparansi, pengendalian internal, pengawasan, partisipasi masyarakat, dana BOS