The PENGARUH PERTUMBUHAN LABA, STRUKTUR MODAL, DAN LIKUIDITAS TERHADAP KUALITAS LABA DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN SEKTOR ENERGI YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2019-2023 : PERTUMBUHAN LABA, STRUKTUR MODAL, DAN LIKUIDITAS TERHADAP KUALITAS LABA DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Adela Lirintan A; Wiwik Fitria Ningsih; M. Rijalus Sholihin (SRODJA (Sroedji Journal Administration), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan laba, struktur modal, dan likuiditas terhadap kualitas laba dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019–2023. Sektor energi dipilih karena perannya yang strategis dalam perekonomian Indonesia dan tingginya fluktuasi harga komoditas yang dapat memengaruhi kualitas laba perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan. Sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh 8 perusahaan sektor energi yang memenuhi kriteria. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dan regresi moderasi (MRA) dengan uji asumsi klasik sebagai prasyarat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan laba tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba, struktur modal berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas laba, dan likuiditas berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas laba. Sementara itu, ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi pengaruh pertumbuhan laba dan struktur modal terhadap kualitas laba, tetapi memoderasi secara signifikan pengaruh likuiditas terhadap kualitas laba. Temuan ini menegaskan bahwa pengelolaan struktur modal dan likuiditas yang baik merupakan faktor penting dalam menjaga kualitas laba, sedangkan ukuran perusahaan hanya relevan ketika dikaitkan dengan kemampuan perusahaan mengelola likuiditas.