Manajemen Produksi Batik pada Rumah Industri Inayah Bugul Kota Pasuruan: Batik Production Management at Inayah Home Industry Bugul Pasuruan City - Saputri, Febria; Sumarwahyudi, Sumarwahyudi (Dinamika Kerajinan dan Batik: Majalah Ilmiah, 2026)
Rumah industri batik di Kota Pasuruan merupakan salah satu sektor industri yang memiliki keunggulan kompetitif. Hal ini, menjadi tantangan tersendiri bagi Rumah Industri Inayah untuk menerapkan manajemen produksi secara optimal. Manajemen produksi tersebut berdasarkan pemenuhan permintaan konsumen secara tepat waktu dengan adanya penggunaan bahan baku yang berkualitas, serta jangkauan harga yang relatif murah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen produksi batik pada Rumah Industri Inayah Bugul, Kota Pasuruan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan proses observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen produksi dapat berjalan secara efektif melalui tahapan: 1) perencanaan, pemilihan canting dengan penggunaan teknik batik kasar yang menjadikan harga relatif lebih murah. Namun, penginventarisasian persedian bahan baku dan biaya tidak dilakukan, sehingga persediaan dan pengeluaran anggaran produksi tidak terkontrol dengan baik; 2) pengorganisasian, penerapan sistem tenaga kerja fungsional yang dapat memberikan hasil kinerja yang baik; 3) pengarahan, dilakukan dengan memberikan perintah pada setiap tahapan produksi, sehingga kualitas batik sesuai dengan permintaan konsumen; 4) pengawasan, dilakukan dengan mencatat batas waktu untuk meminimalisir keterlambatan proses produksi. Pada pengawasan ini, penginventarisasian jumlah unit batik dan biaya produksi tidak dilakukan secara maksimal, hal ini menyebabkan lost cost terhadap biaya produksi dan persediaan batik melebihi kapasitas permintaan konsumen.