Systematic Literature Review: Integrasi Robotic Training dan Collaborative Practice dalam Pembelajaran Keterampilan Motorik Olahraga - hasnah (Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2025)
Integrasi Robotic Training dan Collaborative Practice dalam pembelajaran keterampilan motorik olahraga merepresentasikan pendekatan transformatif yang menjanjikan dalam konteks pendidikan jasmani abad ke-21. Tinjauan literatur sistematis ini mengkaji tren penelitian terkini dan bukti empiris dari tahun 2015 hingga 2025, mencakup kerangka teoretis, studi empiris, dan model pembelajaran inovatif terkait penggunaan teknologi robotik dan praktik kolaboratif dalam pengembangan keterampilan motorik. Analisis ini menyintesis 11 sumber ilmiah yang terdiri dari 3 buku fondasi, 5 artikel jurnal bereputasi, dan 3 studi penelitian, guna mengidentifikasi kesenjangan penelitian dan membangun pemahaman komprehensif tentang pembelajaran keterampilan motorik berbasis robotik dan kolaborasi bagi mahasiswa calon guru pendidikan jasmani. Temuan menunjukkan bahwa meskipun pendekatan-pendekatan individual seperti robotic-assisted training, collaborative learning, dan pengembangan keterampilan motorik telah diteliti secara terpisah, belum terdapat model pembelajaran terpadu yang secara eksplisit mengintegrasikan ketiga elemen tersebut dalam konteks Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) di Indonesia. Penelitian ini mengidentifikasi kesenjangan penelitian yang kritis, khususnya dalam pengembangan model yang teroperasionalisasi, kerangka kompetensi yang tervalidasi, serta instrumen penilaian autentik yang disesuaikan dengan konteks pendidikan jasmani di perguruan tinggi Indonesia.