ANALISIS PEMAHAMAN MASYARAKAT TERHADAP PEMILIHAN WARNA RUMAH DAN DAMPAKNYA PADA LINGKUNGAN - Agussalim Djirong; Faizal Erlangga Makawi (JURNAL IMAJINASI, 2026)
Pemilihan warna rumah menjadi hal yang paling sering diabaikan pada pemukiman padat di perkotaan. Kota Makassar khususnya pada pemukiman padat penduduk, memilik warna rumah yang sangat mencolok dan cenderung menggunakan warna primer dan sekunder. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pemahaman masyarakat dan pengaruhnya pada pemilihan warna rumah di Kota Makassar. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan melakukan survei secara online menggunakan google form. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 66 responden terdapat 57,3 persen jawaban yang tidak benar. Meskipun pada pertanyaan pertama responden memilih warna netral sebanyak 72,3 persen dan 36,2 persen memilih warna putih. Setelah digali pemahaman dan dibandingkan pemilihan warna primer, sekunder, dan warna netral. Masyarakat cenderung memilih warna primer atau sekunder sebagai warna rumah. Hal inilah yang menjadi alasan dibalik beragamnya warna rumah di Kota Makassar khususnya pada pemukiman yang padat penduduk. Seharusnya pemilihan warna rumah memiliki aturan dimana penggunaan warna netral yang menjadi acuan. Sehingga apabila warna rumah secara keseluruhan adalah warna netral akan memberikan kesan pemukiman yang lebih tertata, dan memberikan dampak psikologi yang baik. Sehingga masyarkat akan meningkat kesadarannya untuk menjaga kebersihan lingkungan mereka.