PROSES PERANCANGAN KOMIK BERBASIS SEQUENTIAL ART DALAM PENELITIAN DKV: STUDI KASUS KOMIK "PETUALANGAN TOALA: KAPAK BATU MALLAWA DALAM MIMPI TOALA" - Faisal Faisal; Irfan Arifin (JURNAL IMAJINASI, 2025)
Proses perancangan komik dalam ranah Desain Komunikasi Visual (DKV) memerlukan pemahaman terstruktur agar pesan visual dan narasi tersampaikan secara efektif. Namun, penelitian DKV sering kali kekurangan dokumentasi standardisasi proses perancangan yang berbasis pada karya nyata. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mengidentifikasi proses perancangan komik dalam penelitian DKV dengan fokus pada tahapan perancangan, teknik, serta penerapan konsep desain. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif deskriptif pada komik “Petualangan Toala: Kapak Batu Mallawa Dalam Mimpi Toala” karya Irfan Arifin dan Ika Herdiyanti. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan komikus, observasi draf visual (sketsa dan naskah), serta analisis dokumen karya final. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perancangan komik ini mengintegrasikan tahapan pra produksi, produksi, dan pasca-produksi secara digital dengan menerapkan prinsip sequential art. Penerapan konsep desain seperti tata letak panel dinamis, tipografi kasual, dan palet warna kontekstual terbukti efektif memperkuat narasi petualangan dan nilai arkeologis/budaya di dalamnya. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi panduan metodologis bagi pengajar, mahasiswa, dan praktisi DKV dalam merancang serta meneliti media komik.