PENGEMBANGAN MODUL AJAR TIPOGRAFI UNTUK PESERTA DIDIK - Nana Annizar; Tangsi Tangsi; Irfan Irfan (JURNAL IMAJINASI, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R&D) yang mengadaptasi model 4D oleh Thiagarajan dkk. (1974), dengan tujuan mendeskripsikan proses pengembangan modul ajar tipografi serta menghasilkan produk yang valid bagi peserta didik. Tahapan penelitian meliputi define (pendefinisian), design (perancangan), dan development (pengembangan). Pengumpulan data dilakukan melalui kajian pustaka, observasi, dokumentasi, serta angket validasi oleh ahli materi dan ahli media. Data dianalisis menggunakan skala lima dengan Pendekatan Acuan Patokan (PAP) merujuk pada Widoyoko (2009). Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul ajar tipografi memperoleh rata-rata skor 4,65 dari ahli materi pada aspek isi, tujuan, dan kualitas instruksional dengan kategori sangat baik dan layak digunakan dengan revisi. Sementara itu, penilaian ahli media memperoleh skor rata-rata 5 pada aspek kualitas teknis dengan kategori sangat baik dan dinyatakan layak tanpa revisi. Dengan demikian, modul ini layak digunakan sebagai penunjang pembelajaran.