STUDY OF RANDOM LINES: EKSPERIMEN PENCIPTAAN KARYA SENI DRAWING KONTEMPORER MENGGUNAKAN PEMROGRAMAN KOMPUTER - Hadiyan Yusuf Kuntoro; Yusuf Ferdinan Yudhistira; Asha Bidar Chalookee (JURNAL IMAJINASI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan kemampuan dalam menciptakan karya seni drawing menggunakan pengodean komputer dasar (basic coding) sebagai respons terhadap perkembangan new media art di era seni rupa kontemporer. Urgensi penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih minimnya akademisi seni di Indonesia yang mengeksplorasi coding dalam penciptaan karya seni drawing. Metode yang digunakan adalah practice-based research. Processing dipilih sebagai program pengodean yang digunakan karena mudah dipahami oleh pemula, dapat dioperasikan secara offline, serta didukung oleh referensi dan komunitas pengguna yang luas. Pada tahap eksperimen, dilakukan rangkaian percobaan untuk menemukan parameter visual yang proporsional, meliputi jenis garis, ketebalan garis, jarak margin, dan jumlah garis. Dari tahap evaluasi, ditetapkan 3 macam garis polikromatik yang digunakan, yaitu garis lurus acak, garis lengkung acak, dan garis horizontal-vertikal acak. Pada tahap finalisasi, parameter yang telah dirumuskan diterapkan dalam penciptaan karya final yang melibatkan 30.000 garis per karya. Dalam penelitian ini dihasilkan 5 karya seni drawing berjudul seri “Study of Random Lines” berukuran 3510 x 4950 piksel (A3 landscape, 300 ppi). Penelitian ini menunjukkan bahwa basic coding dapat menjadi pendekatan alternatif yang valid dalam penciptaan karya seni drawing di era seni rupa kontemporer.