PERANCANGAN MODUL PEMBELAJARAN TENTANG KONSEP MENGGAMBAR ILUSTRASI BAGI SISWA KELAS VIII - Suraeda Suraeda; Sukarman Sukarman; Alimuddin Alimuddin (JURNAL IMAJINASI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang modul pembelajaran tentang konsep menggambar ilustrasi bagi siswa kelas VIII di SMP Pesantren IMMIM Putra Makassar yang valid dan siap diuji coba. Latar belakang perancangan didasari adanya ketidaksesuaian antara isi bahan ajar yang tersedia dengan kebutuhan peserta didik yang sesuai dengan Kurikulum Merdeka. Metode penelitian yang digunakan yaitu model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) yang hanya melibatkan dua tahapan, yaitu analisis (analysis) dan perancangan (design). Pada tahap analisis, instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara, dan studi literatur. Sedangkan tahap perancangan,  instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu Focus Group Discussion (FGD), review ahli dan studi literatur. Pengambilan data pada Focus Group Discussion (FGD) diikuti oleh 1 dosen ahli dan 5 mahasiswa. Sedangkan teknik review ahli terdiri dari 1 dosen ahli materi, 1 dosen ahli media, dan 1 guru mata pelajaran seni budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada validasi ahli materi menyatakan perlunya penambahan konten pada program remedial dan pengayaan, sedangkan hasil validasi dari ahli media menunjukkan perlunya perbaikan pada bagian white space, cover dan penomoran halaman. Setelah rancangan modul direvisi sesuai dengan saran dan masukan dari validator serta dinyatakan valid, rancangan modul kemudian dievaluasi oleh guru mata pelajaran seni budaya untuk mendukung kevalidan dan kesiapan uji coba pada rancangan modul. Hasil evaluasi guru mata pelajaran seni budaya menunjukkan bahwa secara keseluruhan rancangan modul telah memenuhi indikator-indikator pada setiap aspek penilaian sehingga rancangan modul dianggap valid. Setelah melalui serangkaian proses revisi dan evaluasi, maka rancangan modul dinyatakan valid dan siap diuji coba.