Pengaruh Prinsip Syariah dan Kualitas Pelayanan terhadap Keputusan Menabung Nasabah pada Bank Syariah - Dadi Akhmad Perdana (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2026)
Perkembangan bank syariah di Indonesia dewasa ini kian pesat. Dikarenakan Indonesia termasuk negara muslim terbesar di dunia sehingga memiliki peranan besar dalam membangun ekonomi syariah. Bank syariah menggunakan sistem bagi hasil untuk mendapatkan sejumlah keuntungan dari sistem tersebut. Keuntungan inilah yang kemudian digunakan pihak bank untuk membiayai seluruh kegiatan operasional perbankan yang dijalankanya. Pada penelitian ini, penulis akan menggunakan dua objek penelitian pada Bank Syariah Indonesia (BSI) dan Bank Muamallat Indonesia. Karena dalam perkembangan perbankan syariah saat ini, PT. Bank Syariah Indonesia Tbk (BSI) sebagai raksasa industri sangat mendominasi, dengan pesatnya ekspansi yang dilakukan, serta Bank Muamalat yang dengan langkah strategis yang mereka lakukan, telah berhasil membalikkan kondisi (turnaround) pasca restrukturisasi besar-besaran, dan bertransformasi menjadi bank ritel yang berfokus pada segmen usaha kecil dan menengah. Penulis akan menggunakan metode desain penelitian (research design) dengan penggabungan riset eksploratori (exploratory research) dan riset deskriptif (descriptive research), serta akan menggunakan skala Likert dalam mengukur jawaban dari nasabah yang menjadi objek penelitian ini, yang bertujuan untuk mengetahui dari masing-masing variable Prinsip-Prinsip Syariah dan Kualitas Pelayanan yang diteliti, memiliki seberapa besar pengaruhnya terhadap keputusan untuk menabung pada kedua bank tersebut.