PELATIHAN BISNIS SASTRA DIGITAL BAGI KOMUNITAS SUTEJO SPECTRUM CENTER PONOROGO - Setya Yuwana Sudikan; Titik Indarti; Endah Imawati; Nadya Afdholy (Humanism : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Komunitas sastra Sutejo Spectrum Center (SSC) Ponorogo memiliki anggota penulis muda yang membutuhkan ruang untuk memasarkan karya terutama yang merupakan produk kebudayaan berupa sastra kreatif melalui media digital. Para penulis muda memiliki keterbatasan dalam menjual (baca: memasarkan) novel, cerita pendek, dan puisi yang diproduksi untuk mendapatkan keuntungan finansial. Sebagai upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut, perlu dilakukan pelatihan penulisan, publikasi, dan bisnis sastra digital bagi anggota komunitas penulis Sutejo Spectrum Center (SSC) Ponorogo. Tim PKM Senat Akademik Universitas (SAU) Universitas Negeri Surabaya melaksanakan pendampingan penulisan, publikasi, dan bisbis sastra digital. Tim PKM SAU Unesa melakukan pendampingan secara atap muka (offline) dan tatap maya (online) yang berbentuk klinis. Kegiatan PKM ini bertujuan mendorong penggunaan platform aplikasi untuk memublikasikan produk sastra kreatif (novel, cerita pendek, dan puisi) secara luas dalam dua bahasa (Indonesia dan Inggris), meningkatkan kompetensi anggota komunitas sastra SSC Ponorogo dalam memanfaatkan teknologi digital, dan mendorong anggota komunitas sastra SSC untuk membaca peluang bisnis dari penulisan kreatif secara offline dan online, melalui berbagai aplikasi. Bentuk kegiatan PKM ini adalah ceramah, diskusi kelompok terpumpun, pelatihan, dan pendampingan. Kegiatan ini dilaksanakan secara luring dan daring, dari 17 Mei 2025 sampai 17 Juli 2025.