MENUMBUHKAN KEBERSAMAAN DAN NASIONALISME MASYARAKAT MELALUI PERAYAAN HUT RI KE-80 DI NAGARI SUNGAI KUNYIT BARAT - Yahdian Rasyadi; Ully Chairunisa; Tessa Amanda Primadhini; Edi Suandi; Eka Desnita; Fitri Wahyuni; Reza Hartamevia; Zakiatul Zahra; Selvi Merwanta (Humanism : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Peringatan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia (HUT RI) merupakan momentum penting untuk menumbuhkan semangat nasionalisme, persatuan, dan partisipasi masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat nilai-nilai kebangsaan melalui perayaan HUT RI ke-80 yang dilaksanakan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Baiturrahmah di Nagari Sungai Kunyit Barat, Kabupaten Solok Selatan. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif yang melibatkan mahasiswa, pemerintah nagari, dan masyarakat melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Program yang dilaksanakan meliputi pembuatan photobooth bertema merah putih, pemasangan dekorasi kemerdekaan, serta fasilitasi berbagai kegiatan masyarakat sebagai media edukasi dan interaksi sosial. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara singkat, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil kegiatan menunjukkan tingginya antusiasme masyarakat dalam mengikuti rangkaian perayaan. Photobooth tematik tidak hanya berfungsi sebagai sarana dokumentasi, tetapi juga menjadi media komunikasi visual yang memperkuat makna kemerdekaan, meningkatkan interaksi sosial, serta menumbuhkan rasa bangga terhadap identitas nasional. Selain memberikan dampak positif bagi masyarakat, kegiatan ini juga meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam aspek kepemimpinan, komunikasi, dan pengelolaan kegiatan berbasis masyarakat. Dengan demikian, program KKN ini menunjukkan bahwa kolaborasi antara perguruan tinggi, pemerintah nagari, dan masyarakat mampu menghadirkan kegiatan pengabdian yang sederhana, kreatif, dan berdampak dalam memperkuat nasionalisme serta implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi.