IMPLEMENTASI REKAM MEDIK ELEKTRONIK TERHADAP EFEKTIVITAS PELAYANAN DI POLI RAWAT JALAN PUSKESMAS LAROMPONG - Nurulhuda Mursalim; Arman Arman; Arni Risqiani Rusydi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi di era revolusi industri 4.0 mendorong transformasi digital dalam pelayanan kesehatan, salah satunya melalui implementasi Rekam Medik Elektronik (RME). Namun, penerapan RME di fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama seperti puskesmas masih menghadapi berbagai kendala yang berpotensi mempengaruhi efektivitas pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi RME terhadap efektivitas pelayanan di Poli Rawat Jalan Puskesmas Larompong. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain observasional analitik pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh tenaga kesehatan pengguna RME di poli rawat jalan sebanyak 42 orang, dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji regresi linear sederhana dan berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan implementasi RME berpengaruh terhadap efektivitas pelayanan dengan nilai R sebesar 0,768 dan Adjusted R Square sebesar 0,545. Secara parsial, hanya variabel perceived usefulness yang berpengaruh signifikan terhadap efektivitas pelayanan (p<0,05), sedangkan perceived ease of use, attitude toward using, dan behavioral intention to use tidak berpengaruh signifikan. Meskipun demikian, sebagian besar responden memiliki persepsi positif terhadap seluruh variabel yang diteliti. Kesimpulan penelitian ini adalah implementasi RME memiliki kontribusi terhadap efektivitas pelayanan, namun keberhasilannya lebih dipengaruhi oleh manfaat nyata yang dirasakan pengguna dibandingkan faktor persepsi lainnya. Oleh karena itu, peningkatan kualitas sistem dan dukungan infrastruktur perlu diperhatikan untuk mengoptimalkan pemanfaatan RME.