ANALISIS PENERAPAN INTERVENSI TERAPI AKUPUNTUR TERHADAP MASALAH KEPERAWATAN NYERI AKUT PADA PASIEN OSTEOARTHRITIS DI PRAKTEK MANDIRI LATU USADHA - Komang Aprilio Kusuma Celagi; I Wayan Antariksawan; Gede Ivan Kresnayana (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Osteoartritis merupakan penyakit sendi degeneratif atau kelainan sendi yang paling sering ditemukan dan kerapkali menimbulkan ketidakmampuan  (disabilitas) .Pada penderita osteoartritis, nyeri sendi merupakan gejala yang paling menonjol dan menjadi alasan yang paling sering bagi seorang penderita osteoartritis untuk memperoleh pengobatan medis. Jika keluhan nyeri ini tidak ditangani akan dapat mengganggu aktivitas individu yang mengalami nyeri. Untuk menjelaskan asuhan keperawatan pada pasien osteoarthritis dengan masalah keperawatan nyeri akut melalui pemberian intervensi inovasi akupuntur. Pada penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dalam bentuk studi kasus yang mengidentifikasi suatu masalah asuhan keperawatan pada pasien osteoarthritis. Diagnosa keperawatan yang muncul pada kedua pasien yaitu Nyeri akut berhubungan dengan  agen pencedera fisik, Intervensi inovasi yang diberikan pasien yaitu dengan terapi akupuntur, dengan pemberian Implementasi keperawatan memberikan terapi akupuntur selama 15-30 menit, Evaluasi yang dharapkan  nyeri akut  menurun pada pasien osteoarthritis