ANALISIS PENERAPAN INTERVENSI TERAPI MUSIK RELIGI TERHADAP MASALAH KEPERAWATAN ANSIETAS PADA PASIEN CHRONIC KIDNEY DISEASE (CKD) ON HD DI RUANG HEMODIALISA RSUD KLUNGKUNG - Luh Putu Sri Devi Darmayani; Nuur Fadhilah; Mochamad Heri (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Penyakit Ginjal Kronik (PGK) atau Chronic Kidney Disease (CKD) adalah gangguan fungsi ginjal yang berlangsung progresif, lambat, dan irreversible, yang menyebabkan kegagalan tubuh dalam menjaga keseimbangan cairan, elektrolit, serta proses metabolisme. Akibatnya, pasien dapat mengalami kondisi serius seperti uremia atau azotemia. Untuk menjelaskan Analisis Penerapan Intervensi Terapi Musik Religi Terhadap Masalah Keperawatan Ansietas Pada Pasien CKD On HD Di Ruang Hemodialisa Subjek adalah Tn.S, laki-laki usia 60 tahun, yang mengeluhkan cemas dan khawatir saat proses hemodialisa dilaksanakan ,Pada penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dalam bentuk studi kasus yang mengidentifikasi suatu masalah asuhan keperawatan pada pasien chronic kidney disease. Diagnosa keperawatan yang muncul pada pasien yaitu  Ansietas berhubungan dengan kekhawatiran mengalami kegagalan dalam pengobatan, Intervensi inovasi yang diberikan yaitu dengan terapi musik religi, Implementasi keperawatan memberikan terapi musik religi selama 2 kali dalam 15  menit, Evaluasi tingkat kecemasan pada pasien menurun,klien tampak rileks dan nyaman. Pada pasien chronic kidney disease pemberian intervensi terapi music religi efektif dalam penanganan masalah ansietas pada pasien CKD ON HD.