FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN LIP BALM EKSTRAK SETANOL 96% BUNGA TELANG (CLOTORIAL TERNATEA L) DENGAN VARIASI BEESWAX - Cut Rita Zahara; Erida Novriani; Roy Indrianto Bangat. S (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Bunga telang (Clitoria ternatea L.) mengandung antosianin dan senyawa bioaktif yang berpotensi dimanfaatkan sebagai bahan aktif alami dalam sediaan kosmetik, khususnya lip balm. Namun, variasi konsentrasi ekstrak dan beeswax sebagai basis dapat memengaruhi karakteristik fisik sediaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh variasi konsentrasi ekstrak bunga telang dan beeswax terhadap mutu fisik lip balm. Ekstrak diperoleh dengan metode maserasi menggunakan etanol 96% dan dilakukan skrining fitokimia. Sediaan diformulasikan dalam tiga formula dengan variasi konsentrasi ekstrak (6%, 8%, 10%) dan beeswax (7,5%, 10%, 15%). Evaluasi meliputi uji organoleptis, homogenitas, daya sebar, pH, titik lebur, dan daya oles, kemudian dianalisis menggunakan One Way ANOVA. Hasil menunjukkan rendemen ekstrak sebesar 22,5% dengan kandungan alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, dan triterpenoid. Seluruh formula homogen, bertekstur halus, dan memiliki pH 3,83–4,02 yang aman untuk bibir. Variasi konsentrasi tidak berpengaruh signifikan terhadap daya sebar (p=0,133) dan pH (p=0,562), tetapi peningkatan beeswax meningkatkan titik lebur dari 50°C hingga 60°C. Formula dengan ekstrak 10% dan beeswax 15% menunjukkan kestabilan fisik dan termal terbaik serta nyaman digunakan. Disimpulkan bahwa ekstrak bunga telang berpotensi diformulasikan dalam lip balm dengan karakteristik fisik yang memenuhi persyaratan.